Компьютерные вирусы уже атакуют не только компьютеры и ноутбуки, но и сотовые телефоны. Под угрозой — все аппараты, у которых есть доступ в Интернет.

По данным «Российской Газеты» от 17.09.2010г. № 210 (5289)

Вирус «поселяется» в телефоне и отправляет sms на короткие номера. Одно такое сообщение стоит владельцу мобильного аппарата в среднем от 200 до 700 рублей. При грамотной рассылке один вирус приносит мошенникам около 2-3 миллионов рублей. Всего же таких вирусов в нашей стране — тысячи.

В «Российскую газету» обратился читатель, который заметил, что со счета его сотового телефона каждый месяц списывают «лишние» 500-600 рублей. Как оказалось, умный «агрегат» без ведома хозяина выходил в Интернет и отправлял sms на короткие номера сотового оператора. Точнее, это делал вирус, который читатель «РГ», сам того не зная, скачал из Интернета.

Вредоносная программа попадает в сотовые телефоны под видом какого-нибудь полезного приложения. Например, аудио- или видеоплеера. Обычно жертва «кибермошенников» узнает о неприятном сюрпризе, когда его просят пополнить счет. Оперативники управления «К» МВД России, которые занимаются поиском высокотехнологичных мошенников, советуют скачивать программное обеспечение для сотовых телефонов только с официальных сайтов. И еще — установить на телефон «мобильный антивирус».

А если вредный вирус все-таки залез в ваш сотовый телефон, следует как можно быстрее вынуть sim-карту и отнести аппарат в ближайший сервисный центр. Там его «перепрошьют» — очистят от вирусов, удалят старое программное обеспечение и установят новое.

Гораздо сложнее противостоять так называемым вирусам-вымогателям, которые блокируют работу операционной системы. Пользователь включает компьютер и видит окошко, обычно стилизованное под Windows. Текст в окошке зависит от фантазии «вирусописателя». Например: «При последней проверке обнаружено, что вы использовали нелицензионную версию Windows. Дальнейшая работа на компьютере невозможна. Чтобы получить ключ с лицензией, отправьте sms с текстом таким-то на короткий номер такой-то. Если вы откажетесь от установки лицензионного ключа, все данные на вашем компьютере будут удалены». «При этом кода пользователь не получает, даже если он все-таки отправил sms, — рассказали корреспонденту «РГ» сотрудники управления «К». — С его счета просто списывают деньги».

Еще одна «новинка» от вирусописателей — навязчивые рекламные баннеры. Сидит, допустим, человек на работе за компьютером и вдруг появляется заставка на весь рабочий стол с таким примерно текстом: «Вам был предоставлен пробный бесплатный доступ к просмотру эротического видео на один час. Чтобы скрыть уведомление и разблокировать сеть, отправьте sms на такой-то номер». Разумеется, пользователь готов отправить что угодно и куда угодно, лишь бы убрать такой «компромат» с рабочего стола.

Пополнять телефонные счета мошенников нельзя ни в коем случае. Есть другой способ разблокировать компьютер или избавиться от навязчивого рекламного баннера, причем совершенно бесплатный. Антивирусные компании разработали специальные сервисы, где можно подобрать код разблокировки операционной системы., а также можно вызвать службу поддержки и переустановить систему.

Выследить «компьютерных злодеев» очень сложно. Взломщики находятся в конце длинной цепочки, которая арендует короткие номера у сотовых операторов. В конечном итоге получается около ста тысяч конечных арендаторов. При этом договоры заключаются офертой — по телефону или через Интернет, без идентификации личности арендатора.

Проблема еще и в том, что вернуть деньги удавалось единичным пользователям. Для этого можно обратиться к сотовому оператору и узнать, за каким из 92 контент-провайдеров закреплен короткий номер. А потом написать контент-провайдеру жалобу на конечного арендатора. Возможно, конкретный контент-провайдер решит, что лучше избежать скандала и вернуть деньги. Но сейчас по закону он этого делать не обязан. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что законодательство не на стороне потребителя и предъявить оператору претензии невозможно. Для изменения ситуации необходимы поправки в закон о связи, только тогда, рискуя выплачивать деньги пострадавшим, компании начнут проверять своих партнеров».


Советы
Как снизить риск «заражения» вирусом-вымогателем (советы от специалистов управления «К»):

— не кликать по ссылкам-«заманухам». Например, «как похудеть на 10 килограммов за три дня» или «узнай, как читать чужие sms»;

— скачивать программное обеспечение только с официальных сайтов компаний;

— следить за написанием названия сайта, на который вы хотите попасть.


В минувшую пятницу прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам мошенничества путем распространения в сети Интернет вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров.

Установлено, что некоторые фирмы, оказывающие услуги в области связи и доступа в Интернет, создавали вредоносные программы Winlock, которые размещали на управляемых ими интернет-ресурсах.

После посещения зараженного ресурса пользователями, мошенники получали доступ к информации, содержащейся на их персональных компьютерах, которые блокировались.

С целью завладения денежными средствами пользователей злоумышленники использовали короткие sms-номера, в том числе номер 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера.

Только за апрель 2010 года в результате указанной незаконной деятельности был извлечен доход в размере более 790 тысяч рублей. По результатам проверки Главное следственное управление при ГУВД по г. Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Rambler's Top100